山飯: 時差ボケ解消山行 鳥海山 食事編
この山行は成田から直行したので、
食事の用意はすべてふうろさん、hiroさんがしてくれました。
ほんとお世話になりました。
まずは朝ごはんから。
前夜発だったので、登山口に到着したときに食べたものです。
シェフはhiroさん。

寝不足なおなかにもするする入るように鮭ぞうすい。
オプションでとき卵を入れたのがグー。
このとき、行動食のバゲットサンドまで作ってくれました。
フランスパンにナイフで切れ目を入れて開き、はちみつとバターを塗り、レタス・ハム・鶏ささみ・オリーブなどを入れました。

海が見える青空の下で食べると最高です。
そして夜のメニュー。
下山してから海鮮市場で魚介類を仕入れました。
買ったものはスモークサーモン、鯵の刺身、イカの塩辛。

マリネ液で野菜とスモークサーモンのマリネ、鯵と万能ねぎのマリネを作りました。
サーモンがめちゃうまかったです。
あとは、自分がフランスから買ってきたラスクみたいなものにいろんなものを乗っけてワインのつまみにしました。

馬肉みそとクラッカー。洋風と和風のコラボです。白ワインに合いました。

チーズとバジルソースを乗せて。美味そうです。
あとはワインに合うようにペンネを茹でておいて、
それぞれ好きなソースをかけて食べました。

アンチョビソースヴァージョン。

バジルソースヴァージョン。

イカの塩辛ソースヴァージョン。
イカの塩辛をあえたのが変わってておいしかったです。
辛口の白ワインにばっちり合いました。
ドリンクは、なんとふうろさんが自分の帰国祝いにシャンパンを用意してくれました。

うまー♪
あっ、自分が土産に買ってきたサヴォワ地方のワインを撮るの忘れた!!!
あと、ふうろさんが持ってきてくれたスパークリングワインも!!!
「時差ボケ解消山行 part2 月山」 に続く。
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COMMENT
食事騙の部分だけでも参加したかったとチカラいっぱい思いました。

> お帰りなさいー。 フランスに山にと、ずいぶん長旅でしたねぇ。 無事でなによりでする。
どうもただいまです。
鳥海山は無事に下山できてほんとよかったと思います。
やっぱ寝不足っていうか寝ないで登るのはよくないですね。
> 食事騙の部分だけでも参加したかったとチカラいっぱい思いました。
あれ、近くにいらっしゃいました?
炒めて、バジルソースで和えてもおいしかったです^^
鯵もおいしかったし!
ほんと白ワインにあう^^
う~ん、、
飲みたくなってきた・・

> 私はイカ塩辛のペンネが気に入りました!さっそく家でもやったらグー!
これ、ペンネをオリーブオイルであえてそれから塩辛入れたら
さらにおいしいんじゃないかと思います。
で、乾燥バジルとかパセリとかちょっとかけて食べるの。
> 炒めて、バジルソースで和えてもおいしかったです^^
塩辛を痛めてバジルソース?
うううん、うまそう。
> 飲みたくなってきた・・
酒はほどほどにしましょうね(笑
私も復活したとは言え、特別なときにしか飲まないことにしてます。
だって飲むと夜走れなくなるんだもん。
帰国した日に、日本のお山に出発???
タフですねー。
鳥海山はてるさんたちが登った次の週に登りました。
いい山ですよね。
女性だけの山行は、食事センスがいいなぁ。
一度ご一緒してお相伴に預かりたいです(^^)

のんすけさんも鳥海山でしたか。
なかなか楽しい山ですよね。
食事センスは女性だけだからってことじゃなく、
メンバーによると思います。
hiroさんはたぶん料理得意だし、
ふうろさんはおいしそうなものを店で見つけてくるのがうまいんです。
てる (08/25)
mima (08/24)
てる (12/24)
KMD (12/24)
てる (11/25)