だし
(ふうろさん&のぶくん、ありがとです~)
でも、普通のサラダばっかじゃ飽きるので、
なにかおいしい食べ方はないかとネットを徘徊して探し当てたのは、
山形の郷土料理 「だし」。
メジャーな作り方は、なす、きゅうり、ミョウガ、大葉を細かく切って、
醤油だけで味付けし、混ぜ合わせるだけ。
ご飯にかけて食べるそうだ。
オクラ、ねぎ、その他を加える作り方もあるらしい。
自分はきゅうり、なす、大葉、タマネギ、トマト、あとはデカいんげんで作ってみた。
きゅうりとタマネギと大葉はふうろさん夫ののぶくん実家の畑から、
デカいんげんとトマトはこれまた別な友人実家の畑から。
最近無農薬野菜に縁付いてるなぁ~(笑

山形郷土料理 「だし」 をアレンジしたもの。
邪道と言われるかもしれないけど、
自分は醤油にプラスしてゴマ油も入れるのが好き。
そしてご飯でなくてうどんや素麺にかけて食べるのだ。
麺類だけでなく、冷奴にもかけると美味い。
作りたてを食べるのもおいしいし、
一晩冷蔵庫で寝かせて味がしみたところを食べるのもおいしい。
火も使わない、切って混ぜ合わせるだけの簡単レシピなので、
夏にはおすすめの一品。
ぜひ試してみてください。
COMMENT
といっても、私は市販のを買うだけなんですけどね^^;
確か「尾花沢のだし」っていうのが一番お気に入りです。
大根おろしを混ぜたり、一味を効かせたり。
ご飯食べ過ぎちゃうのでマズイんですが
夏の食卓には欠かせません~^^

ご存知でしたか!
私は今年の夏はじめて知ったんですが。
って、市販のものもあるんですか?
今度探してみよっと。
これ、すご~く美味しそうですね。
夏場はどうしても食が細りがちだから、こうやって薬味を効かせるのは効果がありそうです。
でもって、私的にはゴマ油必須かな。(^^ゞ

アランチャさんもゴマ油お好きですか?
私はレバ刺しをゴマ油と塩で食べることを知ってから、好きになりました。
夏場、食細くならないんですけど…(笑
夏でガッツリ食べた後、食欲の秋がすぐやってくる…
こわい、こわい

うちのはオクラ、おかのりも刻んでいれ、粘るまでまぜます。
夏にぴったりの食べ物ですね。
でも、こんな風につくるのはとーーーっても美味そうだ。
これ、イタダキー。早速やってみます。
胡麻油!!
今度試してみます!

なるほど、おかのり…
〆(._.)メモメモ

そっか、市販のは一般的なのか?
市販より、家で作る方が新鮮な野菜使えるし、おすすめだと思うよ。

地元の方に見られるとはお恥ずかしいです…
まあ、ごま油を入れるのは邪道かもしれませんが、
別物として食べていただけるとおいしいかと思います。
いきつけの小料理屋で食べ、あまりに美味しくて
材料を聞いて自宅でやってみました。
(きゅうり・なす・みょうが・大葉・昆布・邪道でめんつゆ)なぜかオシイ味でした(笑
近々リベンジしようと思っております
豆腐やそうめんにかけるのがスキ・・・あー食べたいです。

だし、意外にメジャーな食べ物なんですね。
知らなかった。
昆布もいいですね。
めんつゆも。
邪道だけど、今度洋風でオリーブオイルとか混ぜてみたいです。
私の今朝の朝ごはんもだしでした。
夏はこういう冷たいもんがいいですね。
ごま油は合いそうですね、食べてみたいな~

ごま油と醤油の取り合わせはなんにでもおすすめです。
最近、普通のサラダとかでもドレッシング使わずこれ一本です。
てる (08/25)
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