山で圧力鍋?
圧力鍋
密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理するための調理器具。
(Wikipedia 「圧力鍋」 の項目より引用)
なるほど。
ということは、山では高度が高いために沸点が普通より低くくものがなかなか煮えないので、沸点を高める圧力鍋は山で使うのにいいんじゃないの?と思ってさらに読み進んで行くと、「歴史」のところに、
圧力鍋は、しばしば登山者が高い高度での低い気圧を補償するために用いられる
と書いてました。たしかに山では最適なグッズとか思ったけど、あんな重いもの山に持って行くの、ほんとに???と、ちょっと半信半疑。でも、ヒマラヤとかのポーターがいる長期山行で、持って行ってるのかもですね。
とか思っていたら、山小屋で実際使っているみたいですね。自分、山って言ったらほぼテントで小屋泊とかあまりしないので、思いつきもしませんでした。視野が狭っ。
でも、一度、山に圧力鍋持って行って使ってみたいな~
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COMMENT
でも、最近うちもよく使うよ。少し前に手に入れたので(^^)
ホント、早いよね。何でも。
カレーやブリ大根とかも美味しいけど、新たなメニュー、輝子さんのを参考にしてみよっと。
で、甲武信小屋のご飯は圧力鍋で炊いてるよ。
古典的なやつだけど。
使いこなしまくってないって。
まだ合計5回しか使ってないし。
山小屋、ご飯は圧力鍋のところが多いみたいだね。
っが!? 大根煮たりすると柔らかくなりすぎなんだな、これが。
ご飯ははよー炊けるけどね。
だからちょっとオキッパだけど
テルちゃんのレシピがんがんだしてー
マネてみっからさー
じーや♪はいつもハンド圧力です。手でフタを押さえて圧力アップ。いやこれマジな話です。気は心?
ところで長時間ぐつぐつ煮るには電気炊飯器の保温が有効って知ってますか?知ってますよね。
・・・じーや♪@かなり挑戦的なり
オイラも視野が狭い・・・思いつかなかった^^;
その圧力鍋で、なんか美味しいもの食べさせて~(笑)
そうなんや、それはいややなあ。
最近、圧力鍋をネットで検索しまくりんぐなんですけど…。
角煮とかつくって欲しいな。
まー年に一、二度しか出番ないけども^^
料理する習慣があれば、私もいろいろ使うんだけどなぁ。時間がないから、飲んでくるか、カップ麺な生活だし。。
今度皆にご馳走してー
につい反応してしまいました。でも、その「T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ プルミエ 4.5L P4060646 」でも重量3.14kgですから、ちょっと担ぐ気にはなれませんね。そこで、小型軽量の圧力鍋を探してみた結果は、
ワンダーシェフ 「理研のこなべちゃん」をリニューアル 圧力鍋 3L AS-30 (容量3Lで重量1.38kg)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/keiwa/044-0274y.html
ワンダーシェフ トロー圧力鍋 (容量3Lで1.67kg)
http://www.wonderchef.jp/pc/lineup/trois.htm
アサヒ軽金属、「スーパー活力なべ」(3Lで2.2kg)
http://kinokokko.exblog.jp/1387256/
http://www.asahikei.co.jp/katsuryoku.html
あたりがやっとでした。チタン製なんかのもっと小型軽量圧力鍋があっても良さそうですがね。
ちなみに、圧力鍋ブランド比較ってのも面白かったっす。
http://www.pon3.net/atunabe/atubura.html
だいこんやわらかくなるって、加圧時間を間違えたとか、
高圧専用の鍋でやっているとか?
じーや♪
>長時間ぐつぐつ煮るには電気炊飯器の保温が有効って知ってますか?
いや、知りません。
ポトフとかモツ煮とかできちゃうとか?
食う寝るさん
沸点を高くするってほんと納得でしょ?
びすこさん
>そうなんや、それはいややなあ。
ロビンさんのコメントの返信みてください。
角煮は来週の火曜に肉を手に入れたら作る予定。
なぜ、検索しまくり?
購入を考えているとか?
それともすでに持っていてやはり私のようにはまったとか?
たここ
年に1~2度か… ぜいたくな使い方ですな~
カップ麺は健康によくないっす。
土日に作って冷凍しておいて、チンして食べるとか。
監督
>ちょっと担ぐ気にはなれませんね。
30kg?担いでトレーニングしている方が何をおっしゃいますやら。
私の場合は、ザックが細身なので入りきるかどうか…
外付けかな。
軽量の鍋わざわざ調べてくださってありがとうございます。
山岳会の共同装備に買ってもらおうかな(笑
長時間一定温度?で調理するものにはいいのかも。
我が家ではもっぱら豆料理ですね。でも場合によっては吹きますからご飯を炊くものでは不都合かも(つまり汚れる)
「炊飯器で料理」のキーワードでも結構ヒットします。
>年に1~2度か… ぜいたくな使い方ですな~
安いし(値段忘れた)、小さいやつだからね~
今の家に引っ越してきて、ガス台になったから買ったんだよね。。
>土日に作って冷凍しておいて、チンして食べるとか。
その土日に作る暇がずーっと無くて。。
だから、今年は山行少なくして、もっと下界で暮らすんだー、そしたら作れるぞ。
炊飯器で料理といったらパンケーキぐらいしか知らなかったけど…
今、検索してみたらいろいろありました!
でも、やっぱりお菓子類が多い。
私は甘いものよりしょっぱいものが好きなんだけど…
たここ
そか、土日に山に行ってたから作れなかったんだね。
今年は山行少なくするとか言ってるけど、すでにけっこう行ってるよね?(笑
って、ゲレンデスキーだけど。
カレーこそすぐ出来て便利なのにさ。
なので今年の山行は、まだ2回!!(権現とどぶろく)
大根がうまい時期になったので、鶏肉とかと煮込んでみたいなぁ。あ~時間がほすぃ。
違いがわかる子供だなぁ(笑
レシピ、どうもありがとうございました!
さっそく作ってみます!
たここ
私は今年まだ1回も山行ってないよ~
岩なら行ったけど。
時間は作るもんだとどっかのビジネス書に書いてました。
てる (08/25)
mima (08/24)
てる (12/24)
KMD (12/24)
てる (11/25)