冬のぐるめツアー ~ アンコウ鍋を求めて
茨城アンコウ鍋の旅に行ってきた。
アンコウはコラーゲンがたっぷりなので膝にもいいのだ。
青春18切符を使って行くとは言え、アンコウ鍋オンリーじゃ元がとれない。
鍋のほかにうまいもんがないかとネット検索してみたら、
大洗の近くに美味いと有名な回転寿司屋を見つけた。
大洗イエローポート内にある 「回転寿司 魚屋 藤五郎」 というとこ。
北関東自動車道、水戸大洗インターからすぐのところにある。
我々は電車派なので、常磐線の水戸から乗り換えて、
鹿島臨海線の常澄(つねずみ)というなんもない無人駅で降り、
なんもない畑の中の道をひたすら歩いてアプローチ。(と言っても15分ぐらい?)
ようやく見えてきたお目当ての回転寿司のその外観は…

な、なんか趣味悪いんですけど?

駐車場入口になぜ獅子が???

大砲ってなんのためにあるの???
と、土曜のお洒落なカフェとはまったく赴きが違う店構え。
こんなかんじなので 「ひょっとしてマズいんでないの?」 「ネット情報、でっちあげ?」
と超不安になり、暖簾をくぐる。
が、出てきたものを食べたら不安はぬぐい去られた。
でも、評判なほど、ネタは新鮮でおいしいというほどではない。
たしかに値段は超安いけど (東京比)。
ネタがそれほどでもないので、炙り系のものをたくさん頼んでみた。
なかなかうまい。
トロサーモンの炙ったのとかサイコー。

たぶん炙りトロサーモン。

あら汁。
あら汁は超美味かった。
シャケ、タイ、その他いろんな魚のアラが入っていてだしが出ててメチャうま。
これは文句なくおすすめである。
2人で12皿食べて1人1,400円弱。
安いのがグー。
でも、電車賃かかってるけど(爆
腹いっぱい食べた後はバスで大洗へ移動。
大洗磯前神社でお参り。それから海に出て神磯鳥居を見物、浜を散歩した。

神磯鳥居。元旦には、ここから上がる初日の出を見に多くの人が訪れるという。

左: 冬の寂しげな灯台。 右: 打ち上げられた貝殻でちょっとアレンジメント。
歩いたら、ここ2ヵ月半まったく歩いてなかったキューちゃんはお疲れのご様子。
大洗リゾートアウトレット の St.Cousair (サン クゼール) という店でお茶をした。
3日間のうちに2回もお洒落なカフェでお茶をするなんて、何年ぶりだろう。

サン クゼールで食べた焼きりんご。もうちょい焼けててトロトロだとよかったのに。
ラストは本日のメインイベント、アンコウ鍋。
水戸に戻って、観光案内所で聞いた 「喰処 飲処 てんまさ」 という居酒屋へGO。

本日のメインであるアンコウ鍋。
アンコウ専門の店よりも味は落ちると思うが、居酒屋に入ったのはよい選択だった。
自分の好きなものを好きなだけちびちびと頼めるから。
専門店だとでかい鍋がどかっと出て、それだけでおなかがいっぱいになりそう。
今回は少量のアンコウ鍋のほか、水戸名物の納豆料理も食べられたし。

キンキの煮付け、納豆の磯辺揚げなども食べた。
ちなみにここらへんの相場は、テル調査隊によると、
専門店はアンコウ鍋は1人3,800円ぐらいで2人前からオーダー。
この居酒屋はアンコウ鍋一人前2,000円で、1人前からでもオーダー可能。
自分的にはほんとお得な店選択だったと思う。
でも、じつはテル的にはアンコウ鍋よりあん肝の方が本命なのだ。
この居酒屋のあん肝はそれほどではなかったけど、
本当においしいあん肝はめちゃ美味い。
フォワグラに似ているけど、フォワグラより脂肪っぽくないし。

あん肝。フォワグラに似てるけど、さっぱりしてておいしい。日本酒にぴったりの肴。
アンコウは大洗などが有名だけど、じつは全国どこでもとれるらしい。
たぶん東京にならおいしいアンコウがあるはず。
今度はわざわざ名産のところに行かず、近場でおいしい店を探してみようかな。
関連サイト





COMMENT
寒そうな海辺の景色がお鍋をより一層盛り上げますね!
吊るし切り、今回私ははじめて知りました。
結局見ることはできなかったけど。
いつか見てみたいもんです。
ケバブみたいなものなのかな。
鍋がいいな。鍋が。
これは茨城の旅のときですか?
そういえば、おサレらーめんは?
生のアンコウをさばくのに、皮も身もぐにゃぐにゃに柔らかすぎて、まな板の上では切りにくいので、魚を一匹まるごとつるしたまま、内臓や皮や身をそいでおろしていくのですよ。う、うまそう、腹がへってきた。
最近食べてないな・・・
美味そうなんですけど~
早く続きよろしくです。
下から2つ目を詳しくおながいします。
私も、この冬には茨城であんこう食べたいと思ってるんです^^
早く!はやく~!
アンコウ鍋ですか、美味いっすよね。
ただあんこう鍋にはトラウマが
高校のとき、家であんこう鍋食った翌日
学校行きたくなくて、通学途中で帰ってきたら
お袋に見つかって、『腹が痛い』と言ってた嘘ついたら
鍋のせいかなといわれ、そして医者に行けといわれ、しぶしぶ
医者に、注射は断ったけど
後年その話をカミサンにしたら、お袋に言ってしまって
いまだにあんこうでると言われます(ーー;)
鮟鱇鍋はおいしいよね☆
私はフォアグラより鮟肝のほうがおいしいと思う!
うわー、焼きりんごもおいしそう(笑)
ライブの茨城の旅とは違います。
たぶん反対方向?
両方日帰り18切符です。
おサレラーメンはもうちょっと暖めますw
監督
ああ、うん、そうらしいですね。
わたし的にはそれはケバブのイメージなのです。
食う寝るさん
今、スーパーでもアンコウ鍋セット売ってますよ。
どうぞ晩酌してください。
めたぼ崖道さん
焼きりんごのことですね。
残念ながら詳しく書けませんでした…
インパクトにかける味だったもんで。
焼きがちょっと足りなかったかな。
焼きりんごにはいろいろ思い出もあるんですが。
hiroさん
レポ書きました。
hiroさんの参考になるかな?
でも、じつはアンコウは全国どこでもとれるそうですよ。
わざわざ茨城まで行かなくてもいいらしい。
ダヤンさん
そういうズル休み系の思い出、誰にでもありますよね。
私は学校に行くのいやで、わざとおなかを出して寝てました。
出して寝ると必ず次の日にひどいことになるので。
でも何回かやっているうちにおなかも丈夫になって
出してもなにも起こらなくなりました…
今となっては丈夫になったのでよかったと思うのですが、
当時はどうしようかと思いましたよ…
ところでダヤンさんって初めましての方じゃないですよね?
以前コメントいただいただやんさんと同一人物ですか?
emiさん
上にも書いたけど、私もフォワグラよりあん肝派です。
フォワグラはある意味人工的に作った健康的でないものだから
かなり味に無理があるのでは・・・と思ったりします。
こういうツア~、私も好みだな。って実際食べに行ったよ。去年。
で、大洗の回転寿司、人気店だよね。入ったことないけど。大洗にはたまに車で魚買いにいくけどアウトレットはいったことない。行ってみたいんだけどどうだった?
私も専門店より居酒屋でいろんなもんつまみながら酒飲んだほうがいいな(^^)
この週末は山行ってるのかな?
そうそう、あんこうはどこでも、とれるんだよね。。。
でも、水揚げが多いところで食べてみたいじゃない?取れる場所の風土とあって、おいしく感じるかも。。
うん。やっぱ、この冬は茨城に行ってみよう!
膝をやられたキューちゃん、、なんだか、親近感を感じます。お互い早くなおりますよーに。
アウトレットはわたし的にはわざわざ行くようなところでもないと思うけど…
まあ、人それぞれ好みもあるので、百聞は一見に如かずで行ってみては?
hiroさん
アンキモいいよね~
はじめて食べたときすばらしいと思ったもん。
どっか、安くて美味いアンキモを食べさせてくれる居酒屋がないものだろうか・・・
hiroさんもまだ膝治らない?
あんこう鍋などコラーゲンたっぷりのもの食べて早く治してください。
てる (08/25)
mima (08/24)
てる (12/24)
KMD (12/24)
てる (11/25)