突撃!!! 隣の山ごはん!!! (15) 手巻き寿司
と言ってもやっぱり「隣の」ではなく「自分達の」なんだけど…(苦笑)
今回紹介するのは、「手巻き寿司」。
「えっ、山の中で手巻き寿司?」なんて思う人もいるだろうが、
以外に自分の山岳会では定番人気メニュー。
用意する人曰く、できあえのものを買ってくるだけなので、
準備にそんなに時間がかからないのに豪華に見えるところがいいらしい。

これが山での手巻き寿司。
さて、どんなものを巻いて食べるかというと、
さすがにトロとかイカとかのナマモノは無理で、
キュウリ
アボガド
しその葉
卵焼き
さんま蒲焼
ツナマヨネーズ
練りウメ
などなど。
アボガドはネギトロの代わりになるし、
キュウリは練りウメ・ツナマヨ・さんま蒲焼と一緒に巻いて食べると絶品。
しその葉もきゅうりと同様に。
準備としては、キュウリ・アボガド・しその葉はちょこっと洗って持っていけばいいし、
卵焼き・さんま蒲焼・海苔は買ってきたものをそのまま持っていくだけ。
ツナマヨ・ネリウメもチューブのものを買えば準備に手間がかからない。
ご飯も、すしのこを使ってちゃんと寿司飯にしてるのだ。
酸っぱいものは疲労した体に優しいし、まさに山ではグーなメニュー。
まだ山で一度も手巻き寿司をやったことないという人はぜひお試しください。
「突撃!!! 隣の山ごはん!!!」シリーズはこちらから: カテゴリ [飯]
COMMENT
さすがですね。
あっさりしていて食欲も進みそうですね。
あとビールも進みそうです。
そうそう、さっぱりしてるので食が進むんですよ。
疲れたときはすしのこをたくさん入れるといいです。
私はビールは飲まないので、この寿司のために日本酒を担ぎ上げました。
おいしかったですよ~w
すごく良さそうなので今度挑戦してみたいと思います!!!
今後も隣の山ご飯シリーズに期待しています!!!
アボガドは、ナイフでもうまくカットできますか?
カルフォルニアロールみたい♪
湯葉とか、カニもどきもいいかもですねー。
すしのこで手巻き寿司!!!
玉子も真空があるんですねー。
美味しそう!真似させていただきまっす☆
>今後も隣の山ご飯シリーズに期待しています!!!
この前の涸沢で、ogami_doriさんとこに突撃したり、
あやさんの山小屋ご飯に突撃しようとしたんだけど…
飲んだくれててそれどころじゃなかった(爆
まゆぴょん
ナイフで…どうだっただろう。
キューちゃんが切ってたのでみてないです。
私がアボガドを山に持っていったときは100円ショップの果物ナイフで切りました。
それはOKでした。
うん、湯葉とカニカマいいね!
カニカマはかいわれと一緒に包むといいな~
今度試してみます!
のんすけさん
そう、卵も真空あるみたいです。
ぜひぜひ試してください。
そしてなんか新しい具を思いついたら教えてください!
てる (08/25)
mima (08/24)
てる (12/24)
KMD (12/24)
てる (11/25)