仏: 食道楽まっしぐら その(5) ちょっと遅いバースデイディナー
場所は東急東横線東白楽駅前の「シェフの一歩」という西欧料理屋。
駅を出るとすぐに横断歩道があるのでそれを渡る。
目の前に小さい通りがあって、その右側にあるビストロが「シェフの一歩」。
店内はこじんまりとしていて、20席弱ほど。
たぶんご夫婦?でやっているのか?
優しそうなシェフと感じがよくてすぐ気がつくマダム。
さて、料理はどのようだったかというと・・・
まずは前菜。

左:生ハムのサラダ 右:ハモとナスのサラダ

一歩風生春巻き。
おいしそうなメニューばかりなので、2人なのになぜか前菜を3皿も頼んでしまった。
1皿の量がけっこう多かったので、やっぱ2皿でよかったかも。
ちなみに料理の名前はたしかでない。
今度から料理自体の写真だけでなく、メニューで名前もチェックしなければ。
お次はメイン。

左はうずらの肉、右はほろほろ鳥の肉を使ったもの。
最後にはデザート。

チーズスフレ。
デザートが一品しかないのがちと悲しい。
自分はチーズを食べられないし。
でも一口もらったがほわほわですごくおいしかった。
(そういや、新宿東口にあるスフレ屋さん、おいしかったな~)
味も満足がいくものだったが、マダムのサービスが素晴らしい!!!
こういう小さなビストロだとナイフとフォークは食事が終わるまで一緒なのだが、
ここは必ず料理のたびに変えてくれた。
取り皿も必ずでてきたし。
飲み物もなくなるとすぐにお代わりがいるか聞いてくれる。
こういう小さな気遣いがいいな~、なんてしみじみ思ったりした。
欲を言えば1000円台のワインのボトルを置いて欲しいのと、
パンも出してほしかったかな。
経営面で無理なのかもしれないけど。
でも、このお店、ガイドブック『ミシュラン』ならぬ
グルメガイド『てるらん』ではかなりの高得点をマークした。
やっぱ人間、サービスには弱いのかも。
COMMENT
私好みのお店だなあ。
パンがつくといいのにね~
しかし、2人でオードブル3品、笑っちゃったけど、気持ちわかるなあ。私も同じ立場だったら多分頼んじゃう。
私は昨日山店のはしごしたんだけど、昼はバイキングのピザ、夜はスポーツカフェでメキシカンのつまみと、ジャンキーなメニューばかりでした。デブのもとかも・・・。
ぜぜさん好みですか?
じゃ、今度ぜひいらしてください。
パンは別料金であるのかも?
でもフレンチと言ったら普通パンはタダですよね。
☆ふうろさん
スープとか頼まないからいいかな、と思って頼んだんだけど、やっぱ多かった!!!
というか酒の量が少なかったんだよね。
グラスワイン2杯しか飲まなかったし。
もっと飲んでればもっとおなかに入ってたでしょう。
ピザもメキシカンもいいじゃないですか!
私けっこうジャンクフード好きですよ。
てる (08/25)
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